Previous Entry Share Next Entry
О возможных причинах мужской агрессии по отношению к женщинам
aphroditopolis
Размышляла недавно над тем, почему же мужчины так агрессивны по отношению к женщинам. Казалось бы, власть при них, что еще надо? Подозреваю, что здесь агрессия фрустрационной природы, разрушительная зависть к способности женщины давать жизнь. Вероятно, это очень горько - сознавать, что ни при каких условиях ты не можешь гарантированно обеспечить себе биологическое бессмертие. Во-первых, обязательно нужен кто-то, кто согласится выносить твоего ребенка, во-вторых, не факт, что это твой ребенок. Вот и обнаруживаются корни патологической ревности, желания присвоить себе тело женщины, подчинить беспрекословно ее душу. Отсюда же мизогиния, патриархальный брак, и убеждение, что женщина после изнасилования "порченная", и дикие запреты на аборт, и женское обрезание, и жесткое ограничение на свободу передвижения и самореализацию в исламских странах, и многие другие патриархальные практики. И, кстати, оттуда же педофильские замашки. Ведь, чем женщина, девушка, девочка моложе, тем более вероятно, что половой акт у нее первый, а значит, для мужчины существенно возрастает гарантия, что будет зачат именно его ребенок, гарантия его персонального биологического бессмертия. Впрочем, любители молоденьких этого и не скрывают, слегка маскируют только под рассуждениями типа "чем женщина моложе, тем здоровее и тем более здоровые дети у нас будут". Также более понятен становится древнегреческий миф о жене, убившей детей в ответ на измену мужа. Беспощадная месть через символический отказ в бессмертии (кто у нас громче всех протестует против абортов? - вопрос риторический). ((

И этот кошмарный ужас патриархата - фаллическая женщина. Женщина, наделенная не только способностью творить жизнь, но и властью. Рядом с ней мужчина становится тем, кем по сути является - донором половой клетки и физически сильным работником. Ой, как им должно быть страшно. Так страшно, что облегчить свое состояние можно только через разрушение пугающего объекта, то есть через агрессию. От страха, конечно, можно еще и убежать. Но, гендер и социальное благословение маркирует женщину как слабую. Зачем бежать от слабой? Вот и выбирают альтернативу - бить.

Женское насилие по отношению к мужчине воспринимается как символическая кастрация, лишение власти и поэтому кажется многим более страшным. Помните байку про то что женщины совершают более жестокое насилие, чем мужчины? Женское насилие в подавляющем большинстве случаев - это борьба за жизнь, а не стремление подчинить и проучить "провинившегося" (частый мотив для мужского насилия). Женщине не просто надо собрать физические силы и нанести удар так, чтобы поразить физически более сильного мужчину, ей надо собрать моральные силы и решиться на нарушение диспозиции "мужчина - верхний, женщина - нижняя". И при этом она точно знает, что если не получится, ее убъют или очень сильно искалечат.

?

Log in