Previous Entry Share Next Entry
Мода на ценности
aphroditopolis
Мода – забавная штука. Еще вчера шарахаешься от синего лака на ногтях как от имитации микоза, гангрены и прочей гадости, а уже сегодня увлеченно прикидываешь каким накрасить: молочно-голубым или индиго. Мода качает людей, стремящихся социализироваться через свой внешний вид, из одной крайности в другую.

Мода стимулирует творческое самовыражение и одновременно служит маркером социального статуса, гендера, личных предпочтений, принадлежности к определенной культуре.

Мода – опасная штука, когда в тренде неудобные и вредные для здоровья вещи: пластиковая обувь, высоченные платформы и каблуки, утягивающее белье, корсеты, узкие брюки и очень короткие юбки, стринги, пирсинг, татуаж…

Мода угрожающа, когда не принимает во внимание здоровье и физиологические особенности потребителей, и неприятна, если не удовлетворяет их эстетические представления. Корсет для человека с проблемным позвоночником – да. Корсет, из которого вываливаются жировые складки, из-за которого тяжело дышать, в котором сложно наклоняться – нет. Бюстгальтер для женщины с большой грудью или чувствительными сосками – да, для остальных – по желанию. Длинная просторная, закрывающая голову и тело одежда в жару на солнцепеке – да, при необходимости активно двигаться – нет. Удаление волос на теле для людей с чувствительной кожей рискованно, однако для остальных это способ поддерживать гигиену тела и соответствовать эстетическим представлениям.

Мода деструктивна, если предлагает неоправданные модификации тела. Грань между безобидным украшательством и членовредительством тонка. Серьга в мочке уха не сравнима по разрушительности действия на организм с силиконовыми губами, татуировками, дырами под пирсинг начиная с бровей и заканчивая половыми органами. Диеты и голодовки с целью превратить эндоморфа в эктоморфа, приобрести подростковые формы – прямой путь на больничную койку.

Мода давно и широко эксплуатирует конформизм и противоположное ему стремление выделиться из толпы не только в целях обогащения, но и в политических целях. Разве массовые протесты из-за паранджи или хиджаба это спор о предпочтениях в степени открытости одежды?!

Мода сама по себе – лишь социальный феномен. Ценности и цели, на которые она опирается, влияют через нее на общество в целом и на каждого человека в частности. Представления о красоте, приличиях, признаках статуса слишком вариативны и размыты для того, чтобы принимать их за основу. Здоровье, комфорт, функциональность, соответствие физиологическим особенностям, гармоничность – вот, что должно определять моду.

?

Log in