aphroditopolis (aphroditopolis) wrote,
aphroditopolis
aphroditopolis

Бьет, значит НЕ любит

Отношения, в которых есть место физическому насилию, относятся скорее к категории взаимозависимости, чем к любви. Об этом рассказал заведующий лабораторией Института социальной и политической психологии НАПН Украины Павел Горностай во время пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«Причинно-следственной зависимости бьет - значит любит - нет. Это скорее эмоциональная зависимость, которая у человека, бьющего партнера, чаще всего мужчины, может идти в комплексе с созависимостью от алкоголя, наркотиков и т.д. Мужчина, поднимающий руку на женщину, компенсирует физической расправой собственную неполноценность», - отметил П. Горностай. Такое поведение, по словам психолога, чаще всего вызвано ситуациями, когда человек, проявляющий агрессию по отношению к партнеру, в определенных моментах не смог выразить себя, отстоять свою позицию или защитится.

Практикующий психолог по вопросам семьи и брака Нелли Верховская считает, что женщины, которые терпят физическое насилие, в надежде на улучшение отношений в дальнейшем, сами дают позитивное подкрепление действиям мужчины. 

«Часто бытует мнение, что он один раз ударил, но потом измениться, или, стукнул, а потом сам этого испугался - неверно. После первых побоев женщины пытаются поддержать мужа в чувстве вины, считая, что это исключительный случай, и своей лаской дают позитивное подкрепление агрессору, который видит: она ко мне ласкается, значит, я такой молодец», - подчеркивает Н. Верховская.

По мнению психологов, женщина должна сразу же дать отпор и продемонстрировать, что такое поведение для нее не приемлемо, защитить себя, тем самым установив четкие границы между дозволенным и из ряда вон выходящим. «Не надо бояться поля битвы и демонстрировать свое право. Пока происходит период притирки, покажите всем своим видом, что такое поведение для вас недопустимо», - говорит эксперт.

Психотерапевт утверждает, что после исчерпывания механизма боли и разрыва отношений, агрессор зачастую продолжает жить полной жизнью, в то время, как жертва еще лет 5-10 приходит в себя после физического и психологического насилия. «Женщина рассчитывает, что в конце мучений будет какой-то подарок, отдача, получая только слезы и утешения подруг. Стоит ли этот приз потраченных лет жизни?», - подытоживает психолог. 

Tags: насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments